煤炭资源与安全开采国家重点实验室开放研究基金2020年度项目指南

时间 :2020-01-14点击 :  栏目 :实验室动态

煤炭资源与安全开采国家重点实验室(以下简称实验室)依托中国矿业大学(北京)和中国矿业大学“矿产普查与勘探”、“采矿工程”、“安全技术及工程”、”工程力学”4个国家级重点学科和大地测量学与测量工程国家重点(培育)学科建设,是我国专门从事煤炭资源评价、绿色开发、安全生产与环境保护科学研究与人才培养的国家级平台。为推动我国煤炭资源与勘查领域的基础理论和应用技术研究和技术创新,充分发挥国家重点实验室国内外合作和高层次人才培养的作用,吸引国内外人才来实验室工作或利用实验室条件开展高层次、高水平的基础研究,取得高水平的创新成果,实验室特设立开放研究基金。

另外,本年度实验室与北京高等学校卓越青年科学家计划项目设立了联合基金。

一、2020年度实验室开放基金资助计划、资助领域和研究方向

2020年度开放研究基金拟资助项目约15项,分为一般课题(资助额度5万元)和重点课题(资助额度8-10万元)。研究期限为2年,项目执行期为2020.1.1-2021.12.31。资助的研究方向如下:

1.煤炭资源勘查评价与资源特性技术研究

研究煤炭资源的预测理论和中国煤炭资源的分布与赋存规律,为我国煤炭资源勘查与开发的战略布局、煤炭资源综合评价与高效利用提供理论支撑与技术保障。

2.煤炭开采的地质保障理论与技术研究

针对我国煤矿开采地质条件复杂、隐伏灾害源种类多、煤矿井下环境恶劣等难题,研究矿井地质构造与灾害源高分辨率地球物理探测理论与技术,为矿井地质构造与灾害源探测及预警提供新技术和新方法。

3.环境协调的绿色开采理论与技术研究

针对我国煤炭资源分布和赋存特点以及高强度开采引发的生态环境威胁,研究厚煤层的绿色高效开采、提高回收率、西部矿区脆弱环境监测、保护与修复等基础理论与新技术方法,为建立我国深部厚煤层科学高效与环境友好的绿色开采体系提供了理论与技术支撑。

4.煤矿重大灾害防治的关键理论与技术研究

针对我国煤炭资源逐步向深部发展的现状和趋势,研究深部开采诱发冲击地压、煤瓦斯突出、突水、火灾等煤矿重大灾害的成灾与致灾机理、监测预警和防治技术,形成煤矿重大灾害防治的新技术。

二、2020年度实验室—北京高等学校卓越青年科学家计划项目联合基金资助计划、资助领域和研究方向

2020年度开放联合基金拟资助项目约8项,分为一般课题(资助额度3-5万元)和重点课题(资助额度8-10万元)。研究期限为2年,项目执行期为2020.1.1-2021.12.31。资助的研究方向如下:

1. 厚顶板破断机理及采动岩层移动模型研究

针对我国不同矿区、不同覆岩赋存、不同埋深条件下、不同厚度覆岩破断移动规律存在较大差异,其致灾机理也存在本质上不同,研究不同覆岩条件下采动覆岩破断移动模型及灾害预测模型;

2. 煤矿巷道全空间协同支护理论与技术

揭示不同覆岩移动模型中围岩采动支承压力分布情况,以及不同应力梯度路径下围岩的梯度破坏机理,研究巷道全空间协同支护理论与技术;

3. 废弃矿井井下-地面全生命周期生态修复技术

建立废弃矿井覆岩稳定模型,研究不同覆岩条件下废弃煤矿上覆岩层移动与稳定预测模型,为地面塌陷治理修复方案设计和开发提供科学依据,最终形成废弃矿井井下-地面全生命周期生态修复关键技术。

三、申请要求及注意事项

1. 申请人条件。

2020年度实验室开放基金和实验室—北京高等学校卓越青年科学家计划项目联合基金申请人应具备以下条件:

1)申请人应有固定的工作单位,具有博士学位或高级职称,年龄不超过55岁;鼓励40岁以下的科研人员申报。

2)具有承担基础研究课题的经历;

同年度,两个基金项目只能申请一项,不能重复申报。

2. 申请人请在阅读项目指南和实验室《开放研究基金试行办法》后,按规定格式填写开放课题基金申请书和联合基金申请书,并将申请书(Word,含申请人个人电子签名)和申请信息简表(Excel)电子版发送至联系人邮箱,提交截止日期为2019210日。纸质版申请书和计划任务书的提交另行通知。

3. 实验室将按照公平公正、择优支持的原则,采取自由申请、实验室初审、学术委员会评审的程序遴选开放基金和联合基金课题。

4. 申请人可登录实验室主页-资料下载栏目进行申请书等模板的下载:https://crsm.cumtb.edu.cn/

5. 联系方式:

联系人:许献磊

电话/传真:010-62339358

E-mailxuxl@cumtb.edu.cn

煤炭资源与安全开采国家重点实验室

2020114


下一条:毕银丽教授获得第二届中国生态文明奖

关闭

?