​煤炭资源与安全开采国家重点实验室召开年度学术委员会会议

时间 :2020-09-04点击 :  栏目 :实验室动态

                                                  煤炭资源与安全开采国家重点实验室召开年度学术委员会会议

2020年8月31日,煤炭资源与安全开采国家重点实验室在北京召开了年度学术委员会会议。学术委员会主任、安徽理工大学校长袁亮院士,学术委员会副主任国家能源投资集团顾大钊院士、煤炭资源与安全开采国家重点实验室主任彭苏萍院士,学术委员会委员中石化石油勘探开发研究院金之钧院士(视频参会)、西安科技大学王双明院士、大连理工大学唐春安教授(视频参会)、中国地质大学(北京)林畅松教授(视频参会)、北京科技大学何学秋教授、中国矿业大学(北京)鞠杨教授、代世峰教授、中国矿业大学王德明教授(视频参会)、张东升教授、黄炳香教授等参会。中国矿业大学(北京)校长葛世荣教授,中国矿业大学副校长周福宝教授,依托单位职能部门和实验室研究骨干等40余人出席会议。

会议第一部分由彭苏萍院士主持。葛世荣校长代表中国矿业大学(北京)致辞,对各位委员为重点实验室运行和发展献计献策表示感谢。周福宝副校长代表学校表达了对实验室今后工作的支持和保障。

会议第二部分由学术委员会主任袁亮院士主持。彭苏萍院士代表实验室向学术委员会汇报了重点实验室年度工作情况,实验室学术委员会秘书许献磊副研究员汇报了开放课题结题、执行和申请情况。

学术委员会认真审议并通过了实验室年度工作报告,对报告内容给予了充分肯定,并对实验室今后工作提出了建设性建议。学术委员会一致认为,煤炭资源与安全开采国家重点实验室作为煤炭领域第一个国家重点实验室,在以往的工作中能够与时俱进,持续做好煤炭领域的基础研究和应用技术创新,在绿色开采、智能开采、生态修复等方面做出了卓越贡献,积极服务国家能源战略需求。实验室人才培养方面形成了“本科生教育+研究生培养+中青年教师引培+院士引领”的良好模式,建议在以后的工作中继续发挥国家重点实验室在基础研究和人才培养方面的优势,进一步加强青年人才培养、高水平人才的引进和培养,提升创新能力,参与更多的国际学术交流。在研究方向上重点关注煤炭绿色资源评价、开发与利用、废弃矿井综合利用开发、生态环境修复、新能源、可再生能源等方面的热点和亮点问题并开展研究。最后,学术委员会对101项开放课题申请进行了评议。


下一条:煤炭资源与安全开采国家重点实验室开放研究基金2020年度项目指南

关闭

?