国家安研院院长孙华山一行到煤炭资源与安全开采国家重点实验室

时间 :2021-05-26点击 :  栏目 :实验室动态

5月25日,国家安研院院长孙华山一行10人到国重室调研城市道路与地下空间安全探测装备和技术,并召开座谈会。应急管理部国家安全科学与工程研究院副院长、中国安科院院长张兴凯、应急管理部安全生产综合协调司司长苏洁。校长葛世荣、中国工程院院士彭苏萍、副校长刘波陪同调研。

座谈会上,葛世荣代表学校对孙华山院长一行的到来表示热烈欢迎,他表示城市道路与地下空间安全检测与评价相关技术的研究是我校适应国家安全工程与生产、应急管理和防灾减灾重大需求而发展的研究方向,学校将在该领域的人才培养和科技创新方面努力发挥好学科优势,打造出国内外一流实验室,更好地服务国家、服务社会、服务行业。

彭苏萍院士对实验室现有研究基础、科研条件、研究团队以及实验室的主要工作规划和预期目标逐一介绍,他表示在应急管理部、国家安研院和学校领导支持下,煤炭资源与安全开采国家重点实验室深入城市道路及地下空间安全探测及评价相关技术领域研究,着重开展城市道路地下空洞检测理论及技术、地下管网检测理论及技术、城市地铁隧道和穿城公路隧道安全检测理论及技术、大数据人工智能平台及政策研究,不断开拓技术创新,推动成果转化,为城市公共安全提供技术保障。

应急管理部国家安全科学与工程研究院副院长、中国安科院院长张兴凯、应急管理部安全生产综合协调司司长苏洁相继发言,均认为彭院士团队在城市公共安全领域取得了突破性的成果,极大拓宽了探地雷达的应用范围,为事故监控与预警、风险管控、应急救援、事故调查提供坚实的理论、装备与方法,建议城市道路及地下空间在风险排查、防控、处置等方面开展全链条的技术服务。

孙华山院长对彭院士团队在城市道路及地下空间安全检测装备及技术领域做出的成绩给予了充分肯定,研究成果丰富,实用性强,解决了城市发展中面临的实际问题;他指出公共安全是最基本的民生问题之一,城市道路及地下空间安全检测是建设安全发展示范城市的一项重要内容,建议加强技术成果的产业化推广应用,惠及更广大的行业及部门,不断提升国家应急处置能力;最后,他提出要发挥国家安研院的应急管理平台职能,将现有技术成果整理成目录,放在国家安研院网站相关页面,进行宣传推介。

期间,调研组一行在民族楼南广场听取彭苏萍院士对城市道路与地下空间安全检测装备与技术相关研究成果的介绍,参观了当前最新型的城市道路与地下空间安全检测装备,并登上检测车详细了解检测车的操作过程及地下病害和管线探测情况。并观看了城市道路及地铁隧道安全探测成果的现场应用视频,参观了地铁隧道安全探测技术实验室。

应急管理部安全生产综合协调司副司长张刚、应急管理部国家安全科学与工程研究院副院长康荣学、应急管理部安全生产综合协调司处长吴俊荣、应急管理部办公厅副处长彭贤都、应急管理部国家安全科学与工程研究院综合部和城市安全中心相关负责人等陪同调研。我校科学技术研究院、安全学院和煤炭资源与安全开采国家重点实验室相关人员出席座谈会。


下一条:彭苏萍院士团队科研成果亮相上海“中国工程院·院士专家成果展示与转化中心”

关闭

?