人才培养

人才培养

<<

  • 代世峰教授荣获第十届中国青年科技奖

  • 发布日期:2008-07-04  作者: 管理员

    中国青年科技奖20周年暨第十届中国青年科技奖颁奖大会于12月28日上午在人民大会堂隆重举行。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮,全国人大常委会副委员长、中国科协主席韩启德,国务委员陈至立,全国政协副主席、中国工程院院长徐匡迪,中国科协名誉主席周光召等为获奖者颁奖。李源潮发表讲话。  

    我校代世峰教授获得第十届中国青年科技奖,并参加颁奖大会。  

    中国青年科技奖是中央组织部、人事部、中国科协共同设立并组织实施,面向40岁以下、从事自然科学和交叉科学的青年科技工作者的奖项。旨在造就一批进入世界科技前沿的青年学术和技术带头人;表彰奖励在国家经济发展、社会进步和科技创新中做出突出成就的青年科技人才。该奖每两年评选一次,每一届获奖人数不超过100名。  

    代世峰是我校年轻的教授,主要从事煤地质学的科研和教学工作。现任国际著名期刊International Journal of Coal Geology主编。近些年来,代世峰在国家自然科学基金、霍英东基金、国家973课题、国家863项目、教育部重点项目、全国百篇优秀博士论文作者专项资金等项目的资助下,对中国煤的地球化学和矿物学进行了一些研究工作。他在International Journal of Coal Geology、American Mineralogist、Applied Geochemistry、Energy & Fuels、Fuels、《中国科学》、《科学通报》上发表重要学术论文多篇。  

    代世峰教授先后获得国家杰出青年基金(2007年)、全国百篇优秀博士论文(2004年)、霍英东基金(2006年)、教育部新世纪优秀人才(2006年)、侯德封青年科学家奖(2004年)、孙越崎青年科技奖(2004年)、中国地质学会青年科技奖(2006年)、北京市教育创新标兵(2005年)、煤炭工业技术创新优秀人才(2005年)等奖项。