科研与成果

科研与成果

<<

  • 实验室举办/承办国内外学术会议

  • 发布日期:2009-09-23  作者: 管理员

   1.承办了“The 23rd ANNUAL MEETING OF THE SOCIETY FOR ORGANIC PETROLOGY”(第23届国际有机岩石学年会)。 

   重点实验室承办的国际有机岩石学学会(TSOP)第23届年会2006年9月在北京成功召开。来自美国、加拿大、德国、澳大利亚以及我国等20多个国家和地区150多名煤岩学、煤地球化学和有机岩石学等领域的专家参加了会议。该学会是国际上唯一面向“煤、油、气”能源的学术讲坛与学术论坛,以往的年会多在美国和加拿大等发达国家举行,第23届年会是该学会首次在我国,也是首次在发展中国家召开的年会。  

   中国工程院院士翟光明、中国煤田地质总局副局长孙升林、我校金奎励教授先后分别做了题为《中国石油地质现状及展望》、《中国煤炭资源预测与评价》、《中国有机岩石学进展》的学术报告。  

   本次年会的学术交流历时三天,共收到会议摘要139篇,会议期间,专家学者围绕有机岩石学和陆相源岩地球化学、煤成烃(煤成油、非常规天然气,特别是煤层气)勘探与开发、煤岩学、煤中有害元素与环境和人类健康、煤系沉积学、有机岩石学在煤矿安全及煤炭加工利用中的应用、有机岩石学和地球化学的新技术等内容,开展了高层次的学术讲座与学术研讨。  

   除学术交流与讨论外,9月15日,实验室安排了部分与会人员考察了北京西山侏罗纪煤田地质特征;16日安排了短期课题,由我校的有关教授讲授了煤岩学与煤地球化学和非海相源岩等领域的研究内容;20日到22日,还安排了部分专家和学者考察大同云岗石窟及更新世火山群、山西平朔安太堡露天矿等。  

   国际有机岩石学学会(TSOP)于1984年在美国成立,是关于有机岩石学、煤岩学、干酪根岩石学、有机地球化学领域具有重要影响的国际学术团体,每年召开一次年会,是该领域进行国际学术交流的一次盛会,在国际煤炭和石油领域有着重要的学术影响。该学会的目的是团结“煤、油、气”等能源方面的科学与工程技术人员,用煤岩学、油气有机岩学、有机地球化学及相关学科的理论,来解决煤炭、石油、天然气等能源开发与利用过程中遇到的难题,通过高层次的学术交流与研讨,为世界能源事业的发展做出贡献。学会的主要会员来自美国、澳大利亚、加拿大、中国、德国等28个国家。  

   实验室凭借在煤炭的开采与加工利用、煤矿安全、煤岩学、煤地球化学等领域世界先进的科学研究水平和在世界矿业类高校中享有的崇高声誉赢得了本次年会的承办权。  

   协办和资助本次年会的单位有国家自然科学基金委员会、中国石油大学(北京)、中国地质大学(北京)、中国科学院太原煤化学所、中国科学院广州地球化学所、煤炭科学研究总院煤化学所、煤炭科学研究总院西安分院、中国煤炭地质总局、中联煤层气有限责任公司、中国石油天然气总公司勘探开发研究院、中石油勘探开发研究院廊坊分院、中国石油化工总公司勘探开发研究院等11家单位。 

   2. 承办了“第八届国际不连续变形与采矿工程大会暨ICADD 第8 次国际学术讨论会”(2007-7,北京) 

   2007年8月14日-8月19日,由中国矿业大学(北京)煤炭资源与安全开采国家重点实验室承办的第八届国际“不连续变形分析及其在采矿和土木工程的应用”(ICADD-8)会议在北京召开,来自中国、美国、日本、英国、新加坡、伊朗、以色列等国家的60余位专家和学者加了会议。 

   大会组织委员会荣誉主席、中国矿业大学(北京)校长乔建永教授出席开幕式并致词。大会咨询专家委员会和学术委员会主席、国家973项目首席科学家、中国工程院院士谢和平教授到会祝贺。大会特邀嘉宾、中国科协执行书记、北京理工大学冯长根教授出席了开幕式,并发表讲话。 

   中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室主任彭苏萍院士;北京理工大学爆炸与安全科学国家重点实验室副主任张庆明教授;国家973项目办公室主任、中国科学院武汉岩土力学所科技处处长盛谦研究员等应邀出席了会议。 

   DDA方法创始人、著名美籍华裔科学家石根华博士、美国WES岩土实验室前主任Donk Banks博士和日本岩土力学专家、京都大学Yuzo Ohnishi教授在大会开幕式上致词。国家973项目首席科学家、新当选的国家岩石力学学会副主席、中国科学院武汉岩土力学所冯夏庭研究员专门给本次会议发来了贺电,并出席了主题报告会。 

   会议开幕式由大会组织委员会主席、国家973项目第五课题组长、中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室副主任鞠杨教授主持。 

    会议围绕DDA-MM方法的数学和力学基础、完善和推广三维DDA-MM方法,以及DDA-MM方法在采矿与矿业工程以及土木工程中的应用,特别是解决深部和其他复杂开采条件下岩体不连续变形破坏的模拟和预测等问题进行了深入研讨。 

   会议共收到论文46篇,内容丰富,涉及面广,针对性强,既有基础理论的研究,又有国内外重大工程课题的探讨。此次会议首次将矿山安全开采的数值分析列入大会主题,对于推动DDA-MM方法在采矿工程中的应用具有里程碑的作用。 

   大会分特邀报告和专题报告,有6位专家分别作了特邀报告。针对大会的4个主题,组委会设立了4个分组、安排了32个专题报告。本次论文报告率很高,平均每篇论文报告占时25分钟,现场学术交流气氛热烈,效果良好。 

   会期历时6天,14-16日大会在中国科学院研究生院计算与通讯工程学院和计算中心的支持和配合下,组织了“不连续变形分析方法”的短期培训班(short courses)。17日-19日举行了为期三天的主题报告和分组报告,会议于8月19日下午圆满结束。会后组织了部分代表参观了中国矿业大学(北京)煤炭资源与安全开采国家重点实验室。 

   与会代表们普遍认为:此次会议主题明确、内容丰富、组织工作细致有序,是ICADD会议历史上实际参加人数最多、组织最好、收获最大的一次国际会议。 

   2005年12月,在美国夏威夷举办的第7届会议上,中国矿业大学(北京)煤炭资源与安全开采国家重点实验室、国家重大基础研究规划项目“灾害环境下重大工程安全性的基础研究”(973项目,2002CB412700)相关课题组联合有关单位成功争取到本次会议的举办权。 

   北京理工大学爆炸与安全科学国家重点实验室, 国家973项目“灾害环境下重大工程安全性的基础研究”(2002CB412700)、中国科学院研究生院、香港王宽诚教育基金会、中国岩石力学与工程学会和北美岩石力学协会协办和资助了本次会议。 

   3. 承办2007中国地球物理学会-矿山安全地球物理新技术研讨会 

   参会单位有中国地震局、中国煤炭地质总局、中科院研究生院、中科院力学所、中科院地质与地球物理所、中国地质科学院、北京大学、中国石油大学、北京科技大学、北京工业大学、山东科技大学、成都理工大学、烟台大学、江苏大学、温州大学等科研教学单位,以及北京中科博研新技术研究中心有限公司、北京中地英捷物探仪器研究所等企业单位。 

   此次会议主要围绕“矿山灾害探测、监测与预报,灾害的防治技术和方法”的主题进行了热烈交流和探讨。会上,中国地球物理学会秘书长曲克信宣布了中国地球物理学会关于由“煤炭资源与安全开采” 国家重点实验室主任彭苏萍教授牵头组建“中国地球物理学会――矿山地球物理专业委员会”的批复。 

   4. 承办了第四届中国二次离子质谱学会议暨2008北京二次理智质谱学国家研讨会。 

   2008年10月27日,由重点实验室承办的第四届中国二次离子质谱学会议暨2008北京二次离子质谱学国际研讨会(SIMS IV08/ISSIMS 08 BEIJING)在我校国际交流中心开幕,来自美国、英国、德国、日本等多个国家和地区的67名二次离子质谱学专家和学者参加了会议。此次会议是全球华人关于二次离子质谱的唯一学术讲坛和学术论坛。前三届分别在清华大学和台湾新竹清华大学举办。 

   国际二次离子质谱学会中方委员,清华大学查良镇教授在开幕式上讲话,介绍了会议的基本情况,并对我校出色的组织工作表示感谢。参加开幕式的还有中国工程院院士、清华大学金国藩教授,中国工程院院士、我校彭苏萍教授,全国政协委员、北京离子探针中心主任刘敦一研究员,我校副校长姜耀东教授,上届国际SIMS大会主席、日本成蹊大学 Masahiro Kudo教授,下届国际SIMS大会主席、美国纽约州立大学巴夫罗校区Joseph Cardella教授等。开幕式由中国质谱学会常务理事,本届会议组织委员会主席兼秘书长,重点实验室梁汉东教授主持。本次会议还收到国际SIMS会议创始人A. Benninghoven教授和国际SIMS委员会现任主席N. Winograd教授的贺词和贺信。 

   开幕式结束后,按照会议安排进行了相关的学术报告。台湾新竹清华大学教授凌永健,英国国家物理实验室博士Gilmore,先后做了题为《From Si-Devices to Bio-and Nano-Science:the Challenges and Opportunities for Secondary Ion Mass Spectrometry》、《Frontiers in the nanoscale analysis of molecular surfaces and interfaces》的学术报告。 

   在会议正式开幕前一天,大会还举办了特别培训课程,主要面向我校及附近高校对质谱分析技术感兴趣的老师与学生,方便他们认识、了解二次离子质谱技术。共有150余人参加,其中大部分是来自北京大学、清华大学、北京科技大学、北京航空航天大学、中国石油勘探研究院、中国地质大学、中科院化学所、中科院地质与地球物理研究所、中科院物理所、台湾新竹清华大学的硕士、博士研究生。还有部分来自上海、天津、云南、广西等省大学的老师和学生。 

   会议的学术交流时间为两天,共收到会议论文43篇,为历届会议最多一次。会议期间,各专家学者将就二次离子质谱技术在化学、生物、环境科学、医学、安全工程、核工业等专业的应用进行广泛的交流和研讨。部分专家还介绍了二次离子质谱技术的最新应用成果。 

   除学术交流与讨论外,10月29日与会代表还参观了北京离子探针中心、中国科学院地质与地球物理研究所,以及我校煤炭资源与安全开采国家重点实验室。会议还得到北京离子探针中心、清华大学、新竹清华大学、中国科学院地质与地球物理研究所、中国原子能科学研究院、我校煤炭资源与安全开采国家重点实验室、北京大学医学部、上海复旦大学、天津电子材料研究所、中国质谱学会及《质谱学报》、香港科技大学、新加坡国立大学等单位支持和赞助。 

   5. 承办了“2008安全高效绿色开采理论与实践国际研讨会” 

   2008年10月23日至24日,由中国矿业大学主办、煤炭资源与安全开采国家重点实验室承办的“2008安全高效绿色开采理论与实践”国际研讨会在徐州开元名都大酒店举行。来自波兰、乌克兰和全国的科研院所、高校、煤炭企业的100多位专家、教授、学者和管理人员参会。校学科处、科技处、研究生院、环测学院、资源学院等单位有关人员和研究生100余人参加了研讨会。 

   本次国际研讨会的协办单位有波兰矿山研究总院、波兰DRYPS咨询公司、阳泉煤业(集团)有限责任公司、淮北矿业(集团)有限责任公司、华亭煤业集团有限责任公司、深部岩土力学与地下工程国家重点实验室等。23日上午8:30,安全高效绿色开采理论与实践国际研讨会举行开幕式。我校副校长缪协兴致欢迎词,煤炭资源与安全开采国家重点实验室主任、中国工程院院士彭苏萍教授和波兰DRYPS咨询公司Roman Dryps总经理分别致词。开幕式由煤炭资源与安全开采国家重点实验室(中国矿业大学)副主任窦林名教授主持。研讨会分5个单元共举行了30场学术报告,其主要内容可概括为煤矿绿色开采理论与技术、煤矿重大灾害防治理论与技术、高效开采理论与技术、矿山压力与岩层控制理论与技术等方面。本次会议的这些学术报告代表了上述研究方向的学术前沿和最新研究成果。在绿色开采方面,与会专家学者主要介绍了中国的煤矿绿色开采技术的研究进展。其中包括保水开采,煤与瓦斯共采,煤炭地下气化导控技术,开采沉陷与地表保护开采技术,煤矸石及煤矿固体废弃物膏体充填开采技术等内容。在煤矿重大灾害防治方面,与会专家学者主要介绍了矿井的通风防灭火技术,泡沫金属在煤矿中的应用,中国煤矿瓦斯治理“抽采达标”,高压磨料射流钻割一体化防突,深部煤层的瓦斯涌出特点,真空腔对可燃气体爆炸的抑制作用等内容。在高效开采方面,与会专家学者主要介绍了中国厚煤层放顶煤开采的理论与技术,复杂赋存煤层的高效开采技术,中国露天开采的现状及开采工艺发展趋势等内容。在矿山压力与岩层控制方面,与会代表主要介绍了岩层控制的关键层理论研究进展,无煤柱沿空留巷围岩控制理论与技术,动压巷道围岩稳定理论与技术,沿空充填分段分级承载留巷试验,煤矿冲击矿压的防治理论技术,冲击矿压细微观试验研究,冲击倾向性煤层巷道围岩的控制理论与技术,岩爆倾向性岩层的声电规律,深部矿井微震监测及冲击危险性评价预测等内容。 

   同时,在会议期间,还进行了相关的技术交流和技术展览。本次国际研讨会的与会代表进行了热烈的讨论和广泛的学术交流,并就开展国际合作与交流进行了深入的探讨。会议始终洋溢着求真务实和创新进取的精神,与会代表衷心希望矿山开采的安全得到保障、环境得到改善、科技得到继续发展,实现科学采矿! 

   此外,重点实验室与煤炭科学研究总院开采设计分院等联合主办了“2008年全国冲击地压和煤矿安全、高效、洁净开采技术新进展研讨会”(2008年10月26日,江西景德镇)、与中国煤炭学会第六届开采专业委员会联合召开了“2008年煤炭开采新理论与新技术学术研讨会” (2008年11月15-17日,江西鹰潭)。