实验室动态

实验室动态

<<

  • 中国煤炭学会首届煤炭行业青年科学家论坛举行

  • 发布日期:2014-12-23  作者: 管理员

中国煤炭学会首届煤炭行业青年科学家论坛举行

中国煤炭学会名誉理事长濮洪九讲话

中国矿业大学(北京)校长杨仁树教授致欢迎辞

中国工程院院士彭苏萍教授致辞

中国煤炭学会副理事长田会宣读人员名单

中国煤炭学会秘书长刘峰主持会议

   

12月19日,中国煤炭学会首届煤炭行业青年科学家论坛暨中国煤炭学会第五届青年工作委员会换届会议在北京西郊宾馆召开。本次论坛主题是“煤炭•青年•创新•未来”。来自全国煤炭系统的高等院校、企业集团和科研单位的近百名青年科技工作者汇聚一堂,重点就与煤相关的基础学科、新兴学科、交叉学科、高新尖技术等领域的前沿、热点问题及重大技术实践进行交流。
中国煤炭学会名誉理事长濮洪九、中国工程院院士洪伯潜教授、中国工程院院士彭苏萍教授、中国矿业大学(北京)校长杨仁树教授、第一届中国煤炭学会青年工作委员会主任王金庄教授、中国煤炭学会副理事长田会、中国煤炭学会秘书长刘峰、全煤共青团指导和推进委员会主任王慧凌、第五届中国煤炭学会青年工作委员会主任代世峰教授出席会议。会议由中国煤炭学会刘峰主持。
杨仁树致欢迎辞。他简要介绍了学校办学概况,表示青年是祖国的未来、行业的希望,本届会议对于提升煤炭行业青年工作者的科技创新能力,推动煤炭资源安全、高效、洁净开采与利用必将起到积极的作用。
第三届中国煤炭学会青年工作委员会主任、第五届中国煤炭学会青年工作委员会名誉主任彭苏萍致辞。
田会宣读了第五届青年工作委员会组成人员名单,并为青工委主任委员颁发了聘书。
濮洪九讲了话。他分析了煤炭行业改革发展形势,指出我国煤炭工业取得了巨大进步,经济运行质量稳步提高,煤炭科技进步与人才培养成绩显著,生产力总体水平大幅提高。煤炭工业快速发展,不仅需要先进的技术和装备,也需要大批科技人才。如何加快培养高素质的青年科技人才,是青年工作委员会的任务。
会上,中国矿业大学(北京)刘淑琴教授、中国矿业大学周福宝教授、天地科技开采事业部吴拥政研究员、中国矿业大学(北京)代世峰教授等分别就不同的研究领域做了主题学术报告。

本次论坛由中国煤炭学会主办,中国煤炭学会青年工作委员会和全国煤炭行业共青团工作指导和推进委员会联合承办,中国矿业大学(北京)协办。