<

 实验室动态

实验室动态

<<

  • 国家“973计划”煤炭深部开采中的动力灾害机理与防治基础研究课题验收会举行

  • 发布日期:2014-10-10  作者: 管理员

国家“973计划”煤炭深部开采中的动力灾害机理与防治基础研究课题验收会举行

科技部基础研究司副司长彭以祺讲话

教育部科技司副司长高润生讲话

项目组专家、中国工程院院士、四川大学校长谢和平教授主持验收工作

中国矿业大学(北京)校长杨仁树教授致欢迎辞

该项目首席专家姜耀东主持验收开幕式

验收会现场

   10月8日,由中国矿业大学(北京)作为第一承担单位、姜耀东教授任首席科学家的,国家重点基础研究发展计划(“973计划”)“煤炭深部开采中的动力灾害机理与防治基础研究”课题验收会在北京举行。科技部基础研究司副司长彭以祺,教育部科技司副司长高润生出席会议并讲话,项目组专家、中国工程院院士、四川大学校长谢和平教授主持验收工作。中国矿业大学(北京)校长杨仁树教授致欢迎辞。该项目首席专家姜耀东主持验收开幕式。

   项目组专家、中国科学院院士、山东科技大学宋振骐教授,项目组专家、中国工程院院士、中国矿业大学周世宁教授,科技部973项目咨询跟踪专家、中国工程院院士、中国矿业大学(北京)彭苏萍教授,同行验收专家、中国工程院院士、淮南矿业集团袁亮教授,项目组专家、中国工程院院士、北京科技大学蔡美峰教授,项目组专家、中国科学院院士、中国矿业大学(北京)何满潮教授,项目承担单位领导、辽宁工程技术大学党委书记、校长潘一山教授,项目承担单位领导、煤炭科学研究总院北京院院长唐立军研究员,项目验收专家、科技部基础研究管理中心闫金定处长,项目验收专家、国家自然科学基金委朱旺喜处长,科技部973项目咨询跟踪专家、华中科技大学张建华教授,科技部973项目咨询跟踪专家、煤炭科学研究总院西安院虎维岳研究员,项目组专家、煤炭科学研究总院齐庆新研究员,同行验收专家、煤炭科学研究总院康红普研究员,同行验收专家、中国矿业大学(北京)周宏伟教授及中国矿业大学(北京)有关负责人等出席验收会开幕式。该项目课题负责人和主要学术骨干、部分师生代表参加会议。 

   杨仁树在欢迎辞中代表学校对各位领导和专家表示热烈欢迎和衷心感谢,简要介绍了学校的基本概况、发展思路、科技发展情况等,对该项目自2009年科技部批准以来取得的成果作了介绍。 

   彭以祺在讲话中通报了科技部973项目验收情况,对该课题验收提出了要求和注意事项。高润生在讲话中感谢科技部、国家自然科学基金委的对高校973项目的关心和支持,表示课题验收要高标准、严要求。谢和平在主持验收工作时明确了专家的任务和要求,主要是严格把好关、帮助提出意见和建议。 

   姜耀东从项目概况、项目执行情况、人才培养与学术交流情况、项目管理情况、项目经费执行情况等做了汇报,6个课题负责人也做了各自课题情况汇报。 

   课题验收专家在全面听取各课题负责人汇报并审议课题总结报告的基础上,对各课题完成情况、研究成果的水平及创新性、课题对项目总体目标的贡献、研究队伍创新能力、人才培养情况、数据共享与资料归档、经费使用情况等作出了评价。既总结了成绩,又提出了意见和建议。项目组根据专家的意见和建议明确了下一步工作努力方向及措施。 

   据了解,“煤炭深部开采中的动力灾害机理与防治基础研究”项目自科技部2009年批准以来,在承担单位的人力、物力、财力的支持下,在首席科学家的组织领导和各位专家的指导支持下,经过5年的努力,实现了理论上有创新、技术上有突破、工程生有应用,初步形成了我国深部煤矿冲击地压“理论--技术--手段--应用”一体化的灾害预测理论与技术防治体系。据初步统计,项目组五年来共发表学术论文700多篇,其中SCI收录101篇、EI收录352篇,出版专著14部,项目组成员获得国家级奖励8项,省部级奖励46项,申请专利162项,获得发明专利72项和软件著作权9项,制定标准、规范等12项。搭建了本领域国内优秀的研究团队和实验平台,研究工作的成果处于国际领先地位,形成了973基础理论研究和行业重大需求紧密结合的新模式,圆满完成了建设任务。