实验室动态

实验室动态

<<

  • 国家973项目“煤中有害元素分布富集机理及环境污染防治”启动

  • 发布日期:2014-03-18  作者: 管理员

    3月15日,国家重点基础研究发展计划(国家“973”计划)“煤中有害元素分布富集机理及环境污染防治”项目启动大会在北京西郊宾馆举行。该项目主持单位为中国矿业大学(北京),联合了中国科学院地球化学研究所、中国科学技术大学、华中科技大学、中国地质大学(北京)、中国矿业大学、中国科学院地理科学与资源研究所、安徽理工大学等兄弟单位共同承担,由中国矿业大学(北京)代世峰教授担任首席科学家。  

    应项目首席科学家邀请,科技部基础司彭以祺司长、科技部基础研究管理中心闫金定处长、项目专家组成员中国工程院院士彭平安,吕功煊教授,陈昌和教授,秦勇教授,孙玉壮教授,钟宁宁教授,匡亚莉教授,王永刚教授等出席会议。中国矿业大学(北京)校长杨仁树教授,煤炭资源与安全开采国家重点实验主任、中国工程院院士彭苏萍,中国矿业大学(北京)副校长孙继平教授出席会议。科研处负责人钱晓红,项目首席科学家代世峰教授,以及六个课题负责人、企业代表、学术骨干成员与研究生等百余人参加启动会。  

    中国矿业大学(北京)校长杨仁树教授致欢迎辞。他简要介绍了学校的基本情况,对科技部领导以及各位专家对项目给予的大力支持表示衷心的感谢,并表示学校作为依托单位,将按照科技部对国家“973”计划管理的要求,认真做好项目的组织实施工作,对项目的执行提供一切可能的人力、物力和财力的支持。  

    科技部基础司彭以琪司长发表讲话,对项目立项和启动表示祝贺,他要求项目组成员紧紧围绕国家重大需求,扎扎实实开展工作,出色完成研究任务,并希望该项目在首席科学家的带领下能够对我国煤炭科学事业的发展做出贡献。  

    煤炭资源与安全开采国家重点实验主任、中国工程院院士彭苏萍在讲话中强调煤中有害元素的研究对煤炭洁净利用的重要性以及对煤炭科技发展的重要意义,“煤炭资源与安全开采”国家重点实验室将全力支持国家“973”计划项目的顺利实施。  

    项目首席科学家代世峰教授全面介绍了项目的整体研究计划、研究目标、拟解决的关键科学问题等内容,并对项目的管理与运行等进行了详细部署。随后,各课题负责人分别对所承担课题的研究内容、研究思路和方案、研究目标等向项目专家组做了汇报。与会专家针对项目、各课题的汇报内容进行了质询,并提出了很多宝贵建议,强调和鼓励整个项目团队着眼国家重大战略需求开展创新性的研究,注重科研团队的培养和研究基地的培育,为煤地质学的发展和煤炭洁净作出积极贡献。