实验室动态

实验室动态

<<

  • 代世峰教授2篇论文入选“2012年中国百篇最具影响国际学术论文”

  • 发布日期:2013-10-30  作者: 管理员

    近日,中国科学技术信息研究所在北京公布了“2012年度中国科技论文统计结果”,以煤炭资源与安全开采国家重点实验室副主任代世峰教授为第一作者的2篇论文入选“2012年中国百篇最具影响国际学术论文”。  

    本年度百篇最具影响的国际学术论文是从2012年SCI收录的我国第一作者论文中选取的。100篇论文的第一作者机构分布于63个机构,包括45个大学(72篇)、15个研究机构(25篇)和3个医疗机构(3篇)。论文数量在3篇以上的机构有8个,分别是清华大学(7篇)、南京大学(5篇)、上海交通大学(4篇)、浙江大学(4篇)、北京生命科学研究所(3篇)、哈尔滨工业大学(3篇)、中山大学(3篇)、深圳华大基因研究院(3篇)。  

    以代世峰教授为第一作者入选的2篇论文是:  

    (1)Dai SF, Ren DY, Chou CL, Finkelman RB, Seredin VV, Zhou YP. Geochemistry of trace elements in Chinese coals: A review of abundances, genetic types, impacts on human health, and industrial utilization. International Journal of Coal Geology, 2012, 94, 3-21  

    (2)Dai SF, Zou JH, Jiang YF, Ward CR, Wang XB, Li T, Xue WF, Liu SD, Tian HM, Sun XH, Zhou D. Mineralogical and geochemical compositions of the Pennsylvanian coal in the Adaohai Mine, Daqingshan Coalfield, Inner Mongolia, China: Modes of occurrence and origin of diaspore, gorceixite, and ammonian illite. International Journal of Coal Geology, 2012, 94, 250-270.  

    中国科学技术信息研究所从1987年开始对中国科技人员在国内外发表论文数量和被引用情况进行研究,并利用统计数据建立了《中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)》。为进一步提高我国科技影响力,引导我国学者的论文发表模式由重视数量向重视质量方向转变,中国科学技术信息研究所于2007年首次开展“中国百篇最具影响国际学术论文”和“中国百篇最具影响国内学术论文”评定工作。论文评定采用定性和定量相结合,即专家评估和文献计量相结合的方式进行。2012年被SCI收录的我国大陆学者的论文共计19.01万篇,最后评出的100篇论文分布于30个学科领域,其作者分属于63个学术机构。