实验室动态

实验室动态

<<

  • 国际煤岩学会国际有机岩石学会联合年会首次在中国举行

  • 发布日期:2012-09-25  作者: 管理员

国际煤岩学会国际有机岩石学会联合年会首次在中国举行

中国矿业大学(北京)校长乔建永在开幕式上致辞

开滦集团董事长张文学致辞

TSOP主席Isabel Suarez-Ruiz博士致辞

中国科学院院士戴金星教授作报告

煤炭资源与安全开采国家重点实验室副主任代世峰主持开幕式

大会现场

    9月15至24日,第64届国际煤岩学委员会年会和第29届国际有机岩石学年会(ICCP-TSOP)联合会议在北京召开。并由中国矿业大学(北京)主办。这是该联合会议首次在亚洲和发展中国家召开,体现了中国能源科学在世界能源科学领域中的重要地位和作用。  

    9月23日上午,第29届国际有机岩石学年会开幕式在西郊宾馆隆重举行。中国矿业大学(北京)校长乔建永、副校长姜耀东,煤炭资源与安全开采国家重点实验室主任、中国工程院院士彭苏萍教授,TSOP主席Isabel Suarez-Ruiz博士,中国科学院院士戴金星教授,开滦集团董事长张文学等出席开幕式。来自美国、加拿大、德国、澳大利亚、西班牙等20多个国家和地区的100多名学者参加了会议。煤炭资源与安全开采国家重点实验室副主任代世峰主持了开幕式。  

    中国矿业大学(北京)校长乔建永在开幕式上致辞。他首先代表中国矿业大学(北京)对本次年会的召开表示热烈祝贺,对出席大会的各位来宾表示诚挚的欢迎。并代表大会组委会对上级部门、兄弟单位和科研院所的大力支持表示感谢。  

    乔建永指出,能源是人类社会赖以生存和发展的重要物质基础。作为主体的化石燃料,在今后很长一段时间内,仍将是世界一次能源中的主要组成部分。国际有机岩石学学会作为国际能源领域重要的学会组织,长期致力于聚集世界范围内的专家学者进行煤田地质、有机岩石学、煤层气、页岩气、干酪根岩石学、有机地球化学领域的学术研究交流以及新技术、新方法的应用,在煤和油气地质领域做出了重要贡献。乔建永还简要介绍了学校基本情况和开展国际合作交流的情况。他表示,作为主办方,2006年第23届国际有机岩石学年会在北京成功举办,在国际有机岩石学和煤地质学界产生了积极影响。他相信,本次年会必将有效扩大学校在相关科学和技术领域上的国际影响、提高中国科研单位和企业在国际上的知名度,对我国相关学科的发展具有重要的学术意义。  

    开滦集团董事长张文学在致辞中,对年会召开表示祝贺,并简要介绍了开滦集团的情况,期望年会能够推动国际能源领域的交流和发展。  

    TSOP主席Isabel Suarez-Ruiz博士在致辞中,代表国际有机岩石学会对中国矿业大学(北京)的出色组织工作表示感谢。希望通过与会专家学者的努力,达到大会预期目标。她还在大会上做了学术报告。  

    开幕式后,中国科学院院士戴金星教授做了题为《煤成烃研究对中国天然气工业的重要作用》的大会主题报告。  

    会议期间,与会中外专家学者,就煤、石油、煤层气等传统化石能源领域以及页岩气等国际热点问题进行广泛而深入的探讨和交流。大会的主要议题有:非常规资源(包括页岩气、油页岩、煤层气)的评价;煤地质、煤炭资源和利用;石油地质、有机岩石学和有机地球化学等。  

    国际煤岩学委员会是国际上煤岩学标准和术语制定的唯一国际机构。国际有机岩石学会是国际上煤地质学、有机岩石学、煤层气和页岩气地质学、干酪根岩石学、有机地球化学领域最具有影响力的学会。其目的是团结“煤、油、气”等能源方面的科学与工程技术人员,用煤岩学、油气有机岩学、有机地球化学及相关学科的理论,来解决煤炭、石油、天然气等能源开发与利用过程中遇到的难题,通过高层次的学术交流与研讨,为世界能源事业的发展做出贡献。国际有机岩石学学会的主要会员来自美国、澳大利亚、加拿大、中国、德国等28个国家。  

    这两个国际组织在国际煤地质学、有机岩石学、煤岩学、油气地质学、有机地球化学、煤层气等领域具有重要的学术影响,其每年举办的年会都会吸引国际上众多著名专家进行学术交流。  

    作为本次会议的主办方,中国矿业大学(北京)是一所具有矿业与安全特色、多科性国际知名大学,在世界能源工业享有盛誉。学校现设有研究生院和 12个学院,建有2个国家重点实验室、1个国家工程研究中心、1个国家级大学科技园。学校曾于2006年成功承办了第23届国际有机岩石学会年会,获得了国际有机岩石学和煤地质学界的广泛赞誉,赢得了良好声誉。目前,学校已经与美国宾州州立大学、澳大利亚西澳大学、德国弗莱贝格工业大学、俄罗斯莫斯科国立矿业大学、比利时蒙斯大学和香港浸会大学以及美国西北太平洋国家实验室、俄罗斯工程院和澳大利亚联邦科学与工业研究组织等高校和科研院所签订了国际合作协议,与50余所国外知名大学和科研院所的相关学科开展了学术交流。  

    协办本次联合年会的单位有,开滦集团,国家自然科学基金委员会,中国矿业大学,河北工程大学,中国石油大学(北京),中国煤炭地质总局,重庆地质矿产研究院,中国石油勘探开发研究院,中国石油勘探开发研究院廊坊分院,中国石化石油勘探开发研究院,香港王宽城教育基金会。矿物岩石地球化学学会等。